La gibelotte
des îles de Sorel

Apportez le Festival à la maison en préparant la fameuse recette traditionnelle de la gibelotte!

Gibelotte des îles de Sorel

Préparation 15 minutes
Cuisson 2h30
Portion(s) 10 portions

Ingrédients

1 lb lard salé, tranché
4 oignons espagnols, hâchés
6 tasses bouillon de bœuf
6 tasses bouillon de poulet
4 lb pommes de terre, coupées en dés
1/2 tasse pâte de tomates
1/2 tasse soupe aux tomates concentrée
2 tasses tomates épluchées
2 tasses maïs en grains
1 3/4 tasse haricot
1 tasse pois verts
3 tasses de carottes tranchées
3 lb filets de perchaude
Sel et pauvre
Feuilles de laurier, thym, persil et basilic

Préparation

Étape 1
Rincer le lard salé à l’eau froide et le faire dorer dans une marmite de 10 litres (40 tasses).

Étape 2
Ajouter les oignons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter les pommes de terre, les carottes, les bouillons et les épices et laisser cuire de 10 à 12 minutes.

Étape 3
Ajouter la pâte de tomates, la soupe de tomates, les tomates, le maïs, les haricots et les pois. Faire mijoter 2 heures et ajouter les filets de poissons (certains préfèrent placer les filets dans un sac de coton à fromage et ensuite le déposer dans la marmite).

Étape 4
Cuire 15 minutes. Servir avec des filets de perchaude frits, des oignons espagnols tranchés, du pain croûté et du bon vin.

Bon appétit!

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